México y la nueva normalidad.
México
y la nueva normalidad.
En México, el gobierno
federal tras estar enfrentando la pandemia del COVID 19, decidió establecer nuevas
normas para que se controle por completo. Su primera acción fue La jornada
nacional de sana distancia, con lo que pretendían reducir las cifras
aproximadas de contagios dentro del país. Su segunda acción fue proponer la nueva
normalidad, que se trata de acatar un semáforo epidemiológico que
mostrara que se puede hacer y que no hacer para evitar más contagios.
COVID 19.
La enfermedad es causada
por el virus SARS-CoV-2, el primer brote se dio en la ciudad de Wuhan, China.
La característica más preocupante de esta enfermedad, es la capacidad de contagio,
tan solo en 6 meses logro infectar a más de 7 millones de personas. Es una
enfermedad respiratoria que causa síntomas similares a los de un resfriado común,
con la característica de que si no es bien tratado desde un principio se puede desarrollar
una neumonía.
COVID en México.
El primer caso de COVID
19 en México que fue revelado como positivo fue el 28 de febrero del 2020,
desde ese momento el subsecretario de prevención y promoción de la salud, Hugo
López Gatell Ramírez, estableció la jornada de sana distancia. La tasa de
contagios se vio reducida a lo largo del primer mes gracias a las medidas que
se estaban estableciendo.
Jornada de Sana distancia.
La jornada nacional de
sana distancia empezó a partir del 23 de marzo del 2020, donde se les pedía a
los negocios no esenciales cerrar hasta nuevo aviso. Además incluían unas
normas de lavado de manos, de cuidados en caso de contraer o estar en contacto
con personas con COVID y en caso de padecer síntomas informar a los números de
emergencia para ser asignado al centro COVID más cernos; estos centros son
hospitales que se dedican al cuidado y atención de pacientes de COVID 19. Se incluía
en esta el uso de cubrebocas y el distanciamiento social a no menos de 1.5
metros entre personas.
La nueva normalidad.
Para la nueva normalidad
se han establecido muchas normas tanto para la ciudadanía, como para las
empresas y negocios. Se han implementado nuevos reglamentos de limpieza, nuevas
medidas para que las personas eviten el contagio y el semáforo epidemiológico.
Para los negocios y centros comerciales se estableció que deben de ser sanitizados
al menos una vez cada dos semanas.
Semáforo epidemiológico.
Se estableció el modelo
de semáforo epidemiológico en el que se hace un monitoreo de los espacios para evitar
el contagio de más usuarios. Se divide en 4 colores, Rojo, Naranjado, amarillo
y verde.
- Rojo: Se permitirán únicamente las
actividades económicas esenciales, asimismo se permitirá también que las
personas puedan salir a caminar alrededor de sus domicilios durante el día.
- Naranja: Además de las actividades económicas esenciales, se permitirá que las empresas de las actividades económicas no esenciales trabajen con el 30% del personal para su funcionamiento, siempre tomando en cuenta las medidas de cuidado máximo para las personas con mayor riesgo de presentar un cuadro grave de COVID-19, se abrirán los espacios públicos abiertos con un aforo (cantidad de personas) reducido.
- Amarillo: Todas las actividades laborales
están permitidas, cuidando a las personas con mayor riesgo de presentar un
cuadro grave de COVID-19. El espacio público abierto se abre de forma regular,
y los espacios públicos cerrados se pueden abrir con aforo reducido. Como en
otros colores del semáforo, estas actividades deben realizarse con medidas
básicas de prevención y máximo cuidado a las personas con mayor riesgo de
presentar un cuadro grave de COVID-19.
- Verde: Se permiten todas las actividades,
incluidas las escolares.
Las afecciones económicas.
El gobierno federal genero prestamos
a cualquier negocio que lo solicitara, sin embargo, no es suficiente para que
algunos negocios prevalezcan, al igual que muchos trabajos informales al no
contar con un respaldo por contratación no se les asegura paga si es que se les
deja de solicitar su trabajo. Muchas personas tienen que ir en contra de la
nueva normalidad para seguir teniendo alimento en su mesa.
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